X EDIZIONE DELLA SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO
JAKARTA | 25–28 NOVEMBRE 2025
La Settimana della Cucina Italiana nel Mondo è una delle iniziative più durature promosse dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale. Lanciata nel 2016 come eredità di Expo Milano 2015, celebra l’eccellenza e la diversità delle tradizioni enogastronomiche italiane.
Ogni edizione mette in evidenza un tema specifico, promuovendo prodotti locali e tradizioni culinarie, la tutela delle indicazioni geografiche e le pratiche di produzione sostenibile che rendono unica la cucina italiana.
Tradizionalmente organizzata durante la terza settimana di novembre, l’iniziativa è realizzata da Ambasciate, Consolati e Istituti Italiani di Cultura, insieme all’Agenzia ICE, in tutto il mondo, attraverso una varietà di attività come seminari, corsi di cucina, cooking demo, mostre, incontri, degustazioni, showcase e molte altre iniziative.
L’obiettivo principale è promuovere i prodotti del Made in Italy e l’autenticità della cucina italiana, evidenziando i benefici per la salute della dieta mediterranea e le sue radici tradizionali. Ogni anno l’evento mette in luce come la cucina italiana rappresenti un modello alimentare sano, equilibrato e sostenibile, fondato sulla moderazione, il rispetto degli ingredienti e il piacere della convivialità.
Nel 2025 la Settimana celebra il suo decimo anniversario, dedicando l’edizione al tema “Cucina Italiana: Cultura, Salute e Innovazione”. Per l’occasione, l’Ambasciata d’Italia, l’Istituto Italiano di Cultura e l’Agenzia ICE di Giacarta, in collaborazione, ancora una volta, con Casa Artusi e MODENA Culinaria, organizzeranno una serie di attività dal 25 al 28 novembre 2025, tra cui una cena di gala, corsi di cucina, cooking demo, la proiezione di un film documentario, un dibattito e un bazar.
26 novembre
I. Evento: Corso di cucina con lo Chef Matteo Milandri (Casa Artusi)
Menu: Gnocchi di patate con salsa rustica
(Potato Gnocchi con salsa rustica)
Orario: 10:00 – 12:00
Luogo: MODENA Experience Center Suryo (Piano interrato)
Jl. Suryo No. 22, Rw. Bar., Jakarta, Kota Jakarta Selatan 12180
II. Evento: Proiezione del film documentario sui mercati alimentari “Rialto Market in Venezia”, una produzione Stefilm International 2023, seguita da un talk a cura dell’esperto gastronomico Mattia Fiandaca di Casa Artusi
Orario: 14:00 – 15:30
Luogo: MODENA Experience Center Suryo (Piano interrato)
Jl. Suryo No. 22, Rw. Bar., Jakarta, Kota Jakarta Selatan 12180
III. Evento: Corso di cucina con lo Chef Matteo Milandri (Casa Artusi)
Menu: Sformato di fagiolini
Orario: 16:00 – 18:00
Luogo: MODENA Experience Center Suryo (Piano interrato)
Jl. Suryo No. 22, Rw. Bar., Jakarta, Kota Jakarta Selatan 12180
27 novembre
I. Evento: Cooking demo con lo Chef Matteo Milandri (Casa Artusi)
Menu: Crostini fioriti
Orario: 10:00 – 12:00
Luogo: MODENA Experience Center Suryo (Piano interrato)
Jl. Suryo No. 22, Rw. Bar., Jakarta, Kota Jakarta Selatan 12180
II. Evento: Cena intima pop-up con lo Chef Matteo Milandri (Casa Artusi)
Orario: 18:30
Luogo: MODENA Experience Center Suryo (Rooftop)
Jl. Suryo No. 22, Rw. Bar., Jakarta, Kota Jakarta Selatan 12180
28 novembre
Evento: Cooking demo intimo e pranzo con lo Chef Matteo Milandri
Menu:
-
Maccheroni alla bolognese ricetta n. 87
-
Bucatini con salsa rustica n. 104
-
Spaghetti aglio, olio e peperoncini
Orario: 09:00 – 12:00
Luogo: MODENA Experience Center Suryo (Piano interrato)
Jl. Suryo No. 22, Rw. Bar., Jakarta, Kota Jakarta Selatan 12180
26–28 novembre | 09:00 – 18:00 | MODENA Experience Center Suryo (Piano interrato)
Pop-up bazaar. Una vetrina di prodotti italiani presentati dai distributori di prodotti alimentari italiani a Giacarta:
-
PT. Sukanda Djaya
-
PT. Saranakulina Intisejahtera
-
PT. Gelmax Indonesia Sentosa
-
PT. Indoguna Utama
-
PT. Delisari Nusantara
Tutte le attività dal 26 al 28 novembre sono aperte al pubblico previa registrazione tramite WhatsApp al numero +62-815-1109-7899.